堀江君が電子情報通信学会NS研究賞を受賞しました!!

2009年12月に堀江君が発表した研究会論文「Bluetoothにおけるマルチホップストリーミング配信方式の実装と性能評価」が、2009年電子情報通信学会ネットワークシステム(NS)研究賞に選ばれました!!

NS研究賞は、1年間に研究会で発表された論文の中から、特に優秀であり今後の活躍が期待されるものに対して贈られるものです。 2009年は、200件を超える研究会論文の中からわずか4件に対して授与されました。表彰式は、2010年3月3日に宮崎シーガイアリゾートで開催された、第26回情報ネットワーク/ネットワークシステムワークショップにて執り行われました。

受賞対象となった堀江君の研究は、Bluetoothを用いて音声データをマルチホップストリーミング配信するというものです(詳細については、過去のニュース記事をご覧下さい)。Bluetoothは携帯電話のヘッドセットや携帯音楽プレイヤーのヘッドフォンなどで広く普及していますが、中継器を用いて音声をマルチホップ伝送する技術は未だに開発されておらず、適用領域を広げる画期的技術です。しかも、パケットロスを抑える手法を利用して高音質のマルチホップ通信を実現したことが、受賞につながったと思います。今後、更なる研究の進展に期待しています!!

末筆ながら、本研究の遂行にあたって強力なサポートを頂いている株式会社インターエナジーの渡邊浩文様、二木志郎様、平田千浩様に心より感謝申し上げます。