メンバ全員でネットワークシステムワークショップ2008参加しました!

去る11月28日、29日、東京工業大学准教授の飯田勝吉先生からの呼びかけにより、ネットワークシステムワークショップ2008が八王子セミナーハウスにて開催されました。当初の予想を越え、東京工業大学のほか九州工業大学からも多くの先生、学生が参加し、出席者は30名を越えるまでに至りました。

MINETからは、修士課程2年及び学部4年の学生9名が発表を行いました。発表時間は12分で、学内の研究発表や学会発表などとほとんど同じでしたが、質疑時間が13分あり、学生達にとっては苛酷な質疑応答だったことと思います。実際、時間をあまり気にすることなく質疑に没頭することができました。他大学の先生方から普段聞かれないようなことを質問され、大変勉強になったことでしょう。

ワークショップ2日目には、九州工業大学大学院情報工学府教授の尾家祐二先生による招待講演がありました。情報ネットワーク分野における最新の研究動向について、特にユビキタス通信、TCP/IP、無線通信、グリーンITの観点から、ご丁寧に解説頂きました。わが国の情報通信研究を牽引する尾家先生から最新トピックに関するお話を伺うことができ、学生のみならず我々教員にとっても大変有意義でした。