G-LocON Security Hackathon が開催されました

2022年4月から研究インターンシップ生としてMINETに滞在しているJulian Rill君が、位置依存形P2Pネットワーク「G-LocON」に関するHackathonを企画、2022年7月9日(土)に大宮キャンパスGLCにて開催されました。

G-LocONは、MINETで数年前から研究が進められているネットワーク構築技術で、自分の周辺にいる端末を検出して自律的に仮想的なネットワークを作成することが可能です。この技術を利用することで、車車間通信やユーザ間コミュニティ形成など位置情報に基づいた通信を手軽に実現することが可能です。

一方で、これまでの研究ではまず実装することが第1の目的となっていたため、セキュリティに関する検討が行われていませんでした。通信の暗号化や個人情報の秘匿範囲の設定など、セキュリティに関するさまざまな課題が残っています。今回実施されたHackathonでは、G-LocONの実装アプリケーションを利用したりソースコードを実際に見たりすることで、セキュリティに関する問題を発見することが課題として与えられました。

当日は10時から16時までの6時間の活動が想定されていましたが、参加した学生からの希望により1時間延長することに。最終発表と教員・TAの評価の結果、優勝者が選出されました!

G-Locon Security Hackathon Webページ

Hackathonダイジェスト映像(YouTube)